Dizzy (dzz) wrote,
Dizzy
dzz

О сроках жизни техники

Внезапно понял, что с момента покупки моего текущего десктопа (ASUS P7H57D-V EVO, Intel Core i7-870 2.93ГГц, 16Gb RAM, GTX 550 Ti) в августе 2011-го прошло почти семь лет.

Покупался аппарат года на четыре, по факту работает уже почти вдвое больше. При этом, производительности CPU и графики хватает на поддержку довольно "жручего" десктопа Cinnamon под Linux на двух мониторах 1920х1200, функционирование сред разработки под Android и Tizen с запуском эмуляторов, работы Eclipse, запуска Win7 в виртуалбоксе с тучей офисных приблуд и Visual Studio, а так же для 3D-игр вроде CS Source, Second Life и EVE.

Как ни странно, основным узким местом оказалась оперативная память, её на этой платформе уже не нарастить, и это единственный момент, заставляющий задумываться об апгрейде. Ну и, ещё, пожалуй, отсутствие в i7-870 набора команд AES-NI, полезных при наличии шифрованных дисковых партиций.

В общем, современное компьютерное железо стареет не так быстро, как хочется отрасли. А тактика приобретения топовой материнки и проца в расчёте на долгую эксплуатацию себя таки оправдывает.
Tags: hardware
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments