Dizzy (dzz) wrote,
Dizzy
dzz

Интересно, что подавляющая часть технологических достижений человечества в микромире связана с управлением электромагнитными полями на статических структурах. Под конец второго десятилетия XXI века мы хорошо умеем с использованием фотолитографии делать очень маленькие неподвижные хреновины, управляющие зарядами.
А вот собирать структуры подвижные, способные управляемо менять форму и размер, надуваться и тянуться - не умеем и непонятно, когда научимся. Есть определённые успехи в "микромеханике" (см MEMS) и куда более скромные - в перекодировании ДНК живых клеток. Но собрать нечто, даже отдалённо напоминающее живое, "с нуля" - не выходит. Биология побеждает технологию по уровню сложности даже не в разы, а на порядки...

С другой стороны, если люди научатся конструировать живые клетки и огранизмы с той же лёгкостью, с которой сейчас создаются новые процесорные чипы, это будет означать конец биологии в традиционном её понимании. И, весьма вероятно, конец традиционной технологии тоже. Что из этого получится - не знаю, но интересно было бы посмотреть :)))
Tags: progress, thoughts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments