Dizzy (dzz) wrote,
Dizzy
dzz

Categories:
Всё, ОТСТРЕЛЯЛИСЬ ;)

Прошли с northern_cat обязательный теперь "курс обучения безопасному обращению с гражданским оружием" с экзаменом и получением акта для разрешиловки. Учились-сдавали в "Объекте". У Иришки получился практически чистый эксперимент, т.к. она заранее вопросов не читала, понадеявшись на обучение на месте.

Впечатления занятные.

Народ собрался разношёрстный, от юношей бледных со взором горящим до полупрозрачных девушек и брутальных мужиков (впрочем, с короткостволом дела ранее не имевших). В основном - желающие впервые приобрести травматику, "продлёнщиков" была буквально пара.

Сама учёба не понравилась категорически. Лекцию на полтора часа читал парень, явно удивлённый тем, зачем эти лохи сюда пришли. Читал откровенно плохо, в возрастающем темпе оттарабанив основные пункты закона об оружии и статьи административного и уголовного кодексов по теме. Раздел лекции по огневой подготовке шёл уже в темпе стрельбы хорошего пулемёта и возможности конспектирования не предполагал в принципе. Потом товарищ полчаса поотвечал на вопросы, несколько оттаял и повёл почтеннейшую публику стрелять.

Стрелковый раздел программы был не в пример веселее и предполагал выполнение двух упражнений из нерезинового оружия: стрельбы по грудной мишени №4 из короткоствола с 5 метров (зачёт - 2 попадания в габарит за 5 секунд) и по такой же мишени из длинноствольного оружия с 15 метров (зачёт - 1 попадание в габарит за 15 секунд). Пистолетом оказалась обычная 75-я "чезетка", а вот длинностволом... Glock-34 в конвертере CAA RONI с коллиматорным прицелом. Примерно такой, как на картинке:



Штуковина безумно прикольная, если когда-нибудь разрешат нормальные пистолеты, обязательно куплю себе такое. Коллиматор облегчает прицеливание, но вынос совершенно непривычный и необходимость прикладываться скорости не добавляет. Впрочем, не попасть в мишень за 15 секунд можно было только очень сильно постаравшись.

В итоге, каждому из студентов досталось по три выстрела из CZ (один пробный и два зачётных) и столько же из глока-переростка. Основные ошибки - манкирование боевым кличем "стой, стрелять буду!", палец на спуске и действия с оружием мимо команд инструктора. В мишени попали все, попутно уложили ещё три поппера, стоявших на 25 метрах ;)

Заключительная часть марлезонского балета состояла из двух отделений: экзамена по теории (10 вопросов, допускается одна ошибка) и зачёта по огневой подготовке (те же самые два упражнения, но под протокол). Спасибо составителям билетов, двусмысленностей не было, а варианты легко находились при минимальном приложении мозгов даже теми, кто загодя не готовился. Вся наша пёстрая команда прошла теоретическую часть без потерь и отстрелялась без эксцессов, получив на выходе заветные бумажки в красивой папке.

Выводы:

1. К экзамену лучше подготовится заранее, вдумчивость приветствуется. Вопросы тут. Ответы здесь. Для обучения с нуля курс непригоден даже для людей с абсолютной памятью, т.к. значительную часть тем лектор просто не успевает осветить. Хотя на общей эрудиции проскочить вполне можно.

2. Огневая подготовка для граждан, хоть из чего-то стрелявших, проблемы не представляет. Другое дело, что и пользы особой в отношении самообороны не приносит. Какая ещё тактика? Главное, деточка, сам не поранься и соседей не подстрели ;)

3. Организация... Как бы поточнее сказать? Не то что бы совсем хреновая (с привести-увести-посадить всё нормально), но очень неуважительная по отношению к обучающимся. Что мешало объектовцам, берущим со студента по 6 тысяч рублей, банально распечатать список вопросов и/или конспект лекции и раздать в группе? Найти чуть более корректного лектора, не считающего себя лучше аудитории? Небольшой кофе-брейк с печеньками не обошёлся бы дорого, но сильно улучшил бы впечатление от занятий. Вместо копеечных одноразовых берушей, выпадающих из ушей, можно было выдать нормальные наушники-глушилки (пусть даже пассивные, которые в "Объекте" дают стрелкам при аренде снаряжения). Мелочи, скажете? Ну, да, мелочи, но атмосферу портят.

4. В общем, весь курс - вполне понятный ответ рынка на обязаловку со стороны лицензионно-разрешительной системы. Хотели как лучше, а получилось по Черномырдину ;)
Tags: lulz, shooting, weapon
Subscribe

  • Московского велобайка псто

    Кто ищет и находит приключений на свою пятую точку, тот - я ;) По дороге с работы заломало лезть в толпу у входа на метро "Парк Культуры", в связи с…

  • (no subject)

    Открыл велосезон. Нет, я не тормоз, просто раньше не получалось по разным причинам. Прошвырнулся по окрестностям, от души покрутил педали в горку.…

  • Хроники пикирующего байкера

    Вчера покатался по Москве, Солнцево-м.Октябрьская-Солнцево, 40 км. По результатам идея добираться на веле на работу (26 км в один конец) признана не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Московского велобайка псто

    Кто ищет и находит приключений на свою пятую точку, тот - я ;) По дороге с работы заломало лезть в толпу у входа на метро "Парк Культуры", в связи с…

  • (no subject)

    Открыл велосезон. Нет, я не тормоз, просто раньше не получалось по разным причинам. Прошвырнулся по окрестностям, от души покрутил педали в горку.…

  • Хроники пикирующего байкера

    Вчера покатался по Москве, Солнцево-м.Октябрьская-Солнцево, 40 км. По результатам идея добираться на веле на работу (26 км в один конец) признана не…