Dizzy (dzz) wrote,
Dizzy
dzz

Особенности национального автовождения в Калининграде

Вождение машины в славном городе Калининграде и окрестностях - процесс медитативный и для московского водителя мало понятный ;)

Получив в аэропорте Храброво прокатный пепелац Hundai Solaris (заказывал Мицу-Галант с автоматом, но мечте детства не дано было сбыться ввиду внезапного отправления Галанта в края вечной охоты), упаковав туда семейство и отправившись в Зеленоградск, внезапно обнаружил себя на неплохом автобане с официальным ограничением 110 км/ч, ПРАКТИЧЕСКИ ПУСТОМ на всём протяжении маршрута. Редкие проезжающие машины ДЕЙСТВИТЕЛЬНО двигались по асфальту со скоростью 90-110 км/ч при полном отсутствии видимых камер и полицейских радаров.

В городе - совсем другая история. Даже центральные улицы Калининграда довольно узки и в час пик там скапливается немало машин. Светофоры в управлении потоком играют второстепенную роль, рулит саморегуляция по типу броуновского движения - кому куда надо, тот туда и едет. Например, разворачивается поперёк всех полос движения. Самое удивительное - все себя так ведут и никто не возмущается и не бибикает. В Москве давно бы уже морды били, а тут - полная хаотическая идиллия. Со слов тёщи, очень похоже на старое Баку ;)

Работники дорожной полиции в процессе особого участия тоже не принимают. Парковка под знаком "остановка запрещена" не вызывает у них интереса, странные эволюции автотранспорта в потоке - тоже. С важным видом ходят вдоль тротуара и переговариваются по рации. В области видел прописью одного гайца-выбегайца, контролировавшего скорость движения в месте, где быстрее 40 км/ч ехать было реально опасно.

К слову, просёлочные дороги тоже весьма необычны. В посёлках и небольших городках много брусчатки. Между населёнными пунктами типичная дорога - две полосы неплохого асфальта без обочины, сразу за краем проезжей части - деревья с толщиной ствола сантиметров 50-60. Местные говорят: "это последние солдаты вермахта, они охраняют дороги, а если съехать - убивают". Типовое ограничение скорости - 70 км/ч, да и некомфортно там ехать быстрее. Вроде бы, такой конструкцией дороги восточной Пруссии обязаны идее скрытого передвижения войск, но насколько это достоверно, не знаю. В паре мест застали процесс перекладки дорожного полотна. Вообще, дыр в асфальте было удивительно мало.

Солярка (1.6л, бензин, ручка) оказалась забавной машинкой - маленькая (после S-Max-а ;), но с вполне приличным посадочным местом водителя (хотя, поначалу стукался локтем левой руки о дверь) и багажником. На дороге чудес не демонстрировала, но пятерых везла вполне прилично.
Tags: auto, vacations, калининград
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments