Dizzy (dzz) wrote,
Dizzy
dzz

We are back!

Вернулись из Калининграда. Было классно даже с учётом погодных закидонов (2-3 дождя в день и холодный ветер). Были в Зеленоградске, собственно Кёниге, Янтарном, Светлогорске, на Куршской косе и в замке Шаакен, не считая прилегающих территорий.

Попали на органный концерт в Кафедральном соборе. Удивительно, но собор представлял собой руины до 1992 года, а фасад органа дособрали буквально пару лет назад. Прокатились по Преголе и порту на экскурсионном катере. Сходили в зоопарк (старый, местами ещё довоенный, во многом не уступает московскому, а звери так вообще выглядят веселее столичных). Гуляли по городу пешком и на машине. Местное вождение - отдельная тема, эдакое "старое Баку", московскому водятлу когнитивный диссонанс гарантирован ;)

Постоял у дома, где родился и немного рос... Старое здание первой янтарной мануфактуры в Кёнигсберге, в конце 60-х - общежитие ВМФ на Портовой. Сейчас практически руины, окна заделаны решётками, крыша разрушена, на стенах - предупреждения об опасности заползания внутрь :(

Полдня лазали по судам в музее Мирового океана (у причальной стенки музея стоит знаменитый научно-исследовательский корабль "Витязь", СРТ, подводная лодка проекта 641 и космическо-связной "Виктор Пацаев"). В музее долго разглядывали аквариум с разноцветным разнорыбьем, включая свежевылупившихся катранчиков и скатов. Верхний ярус музея - маяк, вид оттуда на город и порт тоже впечатляет.

Музей янтарного комбината в Янтарном - это что-то, очень красиво и интересно. Коллекция, возможно, и уступает экспозиции в Дер Доне, но зато особо понравившимся туристам (вроде нас ;) дают подержать большие янтарные глыбы. Ощущение непередаваемое, они словно живые. В карьере устроена здоровенная песочница с "голубой землёй", в которой всем желающим дают покопать янтарь. Наши мелкие были в полном восторге, нарыли небольшой пакет янтариков. На обратном пути заглянули в "Янтарный замок", музей в старинном замке XIV века, бывшем частью крепости Пальмникен. Из янтарностей там, в основном, магазин, но само здание выглядит изнутри очень интересно. На втором этаже расположен музей суеверий с резными деревянными фигурками разнообразных леших-водяных-домовых и прочих духов ближнего порядка. На стенах - тексты заговоров, пословицы и поговорки. Надпись "попы и черти - одной шерсти" порадовала ;)

Светлогорск - местная Рублёвка с Горками-N и Сочами в одном флаконе. Множество дорогих особняков в неоготическом стиле, узкие зелёные улицы, забитые машинами, туча народа. Красивый недавно отстроенный променад у моря и напрочь неработающие лифт и фуникулёр для подъёма отдыхающих (говорят, как продали частникам пару лет назад, так и стоят). Магазинчики и ресторации на разный вкус и кошелёк. Вкусный свиной шашлык и чай в пафосной польской забегаловке ;) В общем, местами неплохо, но на любителя.

Шаакен (пос. Некрасово Гурьевского района, если кто поедет - район принципиален, Некрасовых под Калининградом минимум две штуки) - старый тевтонский замок с уникальной 8-угольной стеной, конец XIII века, одна из первых крепостей ордена в Пруссии. Несколько раз перестраивался, невредимым пережил Великую Отечественную, а разрушился сам в конце 70-х из-за наплевательского отношения местных властей. Сейчас восстанавливается энтузиастами. Вроде бы, на замок несколько лет назад претендовала РПЦ, но говорят, что сейчас есть решение об организации там частного музейно-гостиничного комплекса. Местные реставраторов-частников, похоже, не особо жалуют (весной одно из восстановленных хозяйственных зданий на территории замка сгорело, предположительно, из-за поджога), зато калининградские реконструкторы любят и регулярно устраивают там представления.

Куршская коса достойна отдельного поста, если коротко - то восторг души, от музея Леса и орнитологической станции (где нам показывали ловлю и кольцевание птиц) до танцующего леса и дюны Эфа. На авандюне с морской стороны косы - потрясающий пляж с ласковым песком, в заливе - отменная рыбалка (в посёлках вдоль дороги самый ходовой товар - свежекопчёная рыба: угорь, лещ, масляная и палтус).

Сам Зеленоградск очень понравился, в прохладную погоду - тихий и красивый, в тёплую - просто красивый. Когда-то тут был популярный морской курорт Кранц, поезда из Кёнигсберга привозили отдыхающих с интервалом в 15 минут. Сейчас ходит две электрички в день, но в хорошую погоду прибрежные улицы внезапно забиваются машинами, а галечно-песчаный пляж - загорающими телами ;) Много старых зданий (мы жили в доме 1939 года постройки, в 50 метрах от моря). Просто приятно бродить...

В общем, пока перевариваем впечатления и долечиваем простуду. Надеюсь, руки дойдут и до обработки фотографий ;)
Tags: vacations, калининград
Subscribe

  • Вот и закончился отпуск

    В этом году никуда не поехали, и вообще пересеклись с northern_cat по каникулам на 2 дня (Иришка вышла на работу, а я - наоборот :)…

  • По следам отпуска

    Бездумное следование модным трендам и отсутствие желания включать голову приводит иногда к забавностям. Например, посреди нового аэропорта…

  • (no subject)

    Вернулись из почти месячного крымского отпуска. За время отдыха объездили значительную часть полуострова от Евпатории и Севастополя до Феодосии и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments