Dizzy (dzz) wrote,
Dizzy
dzz

Технофетишка дня

Две с небольшим недели пользуюсь нокиевским телефоном e52. Это первая нокия после 10-летнего перерыва. И последний, насколько я понимаю, нокиевский бизнес-клавиатурник на Симбиане.

Ощущения занятные.



Во-первых, рулезный корпус - классический моноблочник с большим (2.4") экраном. Крупный, но крайне удобный в хвате. Везде, где можно - металлический. Держать в руке приятно. Нажимать на кнопки - тоже. Аппаратных кнопок достаточно много и расположены они вполне рационально (везде кроме выключателя питания можно дотянуться пальцами держащей руки). Задняя крышка из шершавого металла - вообще восторг тактильных рецепторов.

Софт в смысле юзабилити вызывает куда меньше восторгов (возможно, это фирменный подход производителя и нокиеводам со стажем всё понятно и удобно). Тем не менее, отсутствие штатного способа переключения языка при наборе SMS не порадовало совершенно. По большому счёту, спасает то, что симбиан - в хорошем смысле конструктор, и недостатки прошивки восполняются сторонним софтом.

Парадигма управления тоже довольно специфична, каждая функция (контакты, календарь, настройки и даже главное меню) - это отдельные приложения, и об этом всегда приходится помнить, иначе есть риск получить дулю при запуске, скажем, навигационной программы (out of memory c предложением позакрывать ненужное из ранее запущенного).

Из плюсов замечена большая батарейка, достаточно быстрый процессор (youtube-овские ролики декодирует без потерь и задержек), хороший динамик, поддержка карт microSD и бесплатная навигация с offline-картами. Нормальные группы в записной книжке (отсутствующие в сонериках и спасавшие меня в Сименсах) есть.

Из минусов: экспорта/импорта записей телефонной книги нет (точнее, есть, но работает только с нокиями же, а с сонериками и андроидами оно взаимодействовать не хочет). Кроме того, вылезла проблема с SE-шным hands-free в машине: отсутствие доступа к списку телефонов (прошлые звонки гарнитура, всё-таки, кажет, но без имён; вероятно, разные диалекты OBEX-а). Вендорский клиент gmail не умеет работать с ярлыками (не-вендорского с поддержкой тегов пока не нашёл). Поставленное на карту приложение нельзя штатными средствами перенести в память телефона и наоборот.

А ещё он ДЫШИТ: в темноте при заблокированном экране изредка медленно зажигает и гасит подсветку клавиатуры. Функция так и называется - breathing. Очень удобно искать железяку в темноте.

P.S. Да, фирменный салон Nokia в Афимолле, в котором я покупал аппарат, через несколько дней после этого закрылся. Видимо, выполнил своё предназначение - продать мне нокию ;)))

P.P.S. Буду разбираться, потенциал кастомизации у e52, вроде бы, неплохой.
Tags: phone, технофетишка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments