Dizzy (dzz) wrote,
Dizzy
dzz

Предел Насреддина

Прогнозирование развития общества, как в социальных, так и в технологических аспектах - дело неблагодарное. Регулярно в дело вмешиваются факторы, сводящие на нет усилия аналитиков и обеспечивающие внезапную смену трендов. Примеров тому - не счесть, начиная от студенческих революций в западной Европе 60-х и заканчивая взрывной популярностью микроблоггинга.

Хотелось бы понимать, в чём тут дело: в неполноте детерминистской части модели или в проявлении фундаментального вероятностного фактора, делающего точные долговременные прогнозы в социуме принципиально невозможными?

В любом случае, получается, что глубина разумного прогноза ограничена неким периодом. И за пределами этого временного отрезка для большинства трендов можно с равной достоверностью предполагать любое развитие событий.

Перед вдумчивым аналитиком тут открываются прекрасные перспективы, прямо как перед Ходжой Насреддином, взявшимся за несколько золотых и 20 лет научить ишака говорить ;) В наше время, как мне кажется, "предел Насреддина" находится где-то на уровне 10-летнего рубежа.

Интересно, есть ли где-то в открытом доступе концентрат данных информация по сбываемости социальных прогнозов за последние 100 лет?
Tags: probability, prognostics, progress, social
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments