Dizzy (dzz) wrote,
Dizzy
dzz

  • Mood:

Сказочка на ночь

Была, значит, у нашего батюшки мельница на Кривом ручье. Да знаменит он на всю округу не тем. Знахарствовал. Каждую травинку в лесу да поле знал и силу древнюю имел. Когда умер - мне передал, вместе с домом.

Средний брат мой, Августин, хоть прилежен в учении был, дара знахарского не получил. Как папенька преставился, погоревал, взял осла да в сарацинские земли подался. И хоть силы не чуял, разумом да опытом успеха добился. Его теперь лекарем Ависинном честят, даже до наших краёв слава докатилась.

А младшенький у нас - балбес. Однажды он кота в пустой колодец скинул ради шутки. Бедняга задние лапы сломал да в кровь изодрал. Пришлось лечить животину. Лубки ему сделал из кожи - вроде сапог. Когда котик в себя пришёл, решил я брательника пугнуть чуток - подкрался в сумерках, выпустил кота да и говорю потихоньку: "Здравствуй, хозяин!". А дурень как обрадуется! Вот, говорит, всегда знал, что кошки по-нашему умеют, только не хотят. В общем, стали они с котом моим первыми друзьями.

Кот тоже в долгу не остался. Нанялся наш Пьер позапрошлым летом к одному торговцу в охрану, идёт по лесу, весь красивый такой, в сапогах, шляпе да при дубине. Всё при дубине, словом. А кот за пазухой сидит. Вдруг из леса банда выходит. Главарь поперёк себя шире, кричит - "я Гуго Людоед, отдавайте всё, что есть, а то порешу!". И грудь волосатую чешет. А коту кажется, что мышь скребётся. Как выпрыгнет, да как вцепится детине прямо в лицо! Тот с перепугу побежал, споткнулся - и насмерть. Люди его - кто разбежался, а кого и повязали. В логове много золота нашли, места-то тут небедные. Поделили, нашему герою тоже изрядно перепало.

Ну а брат потом на дочке того торговца женился - хоть и не принцесса, да всем хороша ;)
Tags: tales, как это было
Subscribe

  • (no subject)

    Опечатка, позволяющая задать сразу два вопроса: сколькто :)

  • Ко дню знаний

    Если в школе есть предмет "физическая культура", то непонятно, почему нет "химической", "биологической", "географической" или, скажем,…

  • И об искусственном интеллекте...

    "Применительно к генерации текстов, всё ещё сложно спутать божий дар с ИИчницей" :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments