Dizzy (dzz) wrote,
Dizzy
dzz

Два дня в Европе

Во вторник утром приехали во Внуково, пробежались по зелёному коридору, на стойке Germanwings сдали багаж. На паспортном контроле попалась весёлая молодая пограничница ("Поднимите к окошку мальчика, теперь поднимите девочку. А теперь - маму ;)"), оранжевый штампик в паспорта получили без проблем.

В полёте посадили детей у иллюминаторов, взлёт-посадка произвели на мелких весьма сильное впечатление.

Пограничная служба Кёльна дружелюбно встретила нас очередью и сурьёзным бородатым парнем лет 30, впрочем, весьма прилично говорившим по-английски. "Здравствуйте", - сказал пограничник - "Вы понимаете, что говорит человек у соседнего окошка? Переведите ему, пожалуйста, вопрос моей напарницы" ;)

В Hertz-е жизнерадостная тётка необъятных размеров в пять минут оформила бумажки и выдала ключи от Астры-универсала. Астра по размерам оказалась совсем не пассатом и уж совсем-совсем не S-Max-ом. Два часа по автобанам - и мы в Лювене, обнимаемся с друзьями.

Вечером гуляли всей компанией по Лювену - это очень старый и красивый университетский город с девизом "древний, но бодрый", сыгравший немалую роль в истории западной Европы. Готика повсюду соседствует с модерном и современной архитектурой, городская ратуша - вообще удивительное воздушное строение. Фотографии воспоследуют.

В среду ездили с ребятами в Голландию. Киндердейк - каналы, вода и ветряные мельницы, водооткачивающая система 1740 года постройки. Все мельницы (3-4 этажа + собственно ветряк) - вполне рабочие и жилые. Покатались на катере.

Пообедали в ресторане "Buena Vista" рядом со входом в мельничный заповедник. Кроме кухни (голландский томатный суп и стейк - выше всяких похвал) ресторан впечатлил оформлением (виниловые музыкальные автоматы, античный кассовый аппарат ещё с гульденами, весы как в советском магазине и целая стена из старых радиоприёмников). Поскольку мы забыли оставить там чаевые, всячески рекламирую и очень рекомендую ;)

На обратной дороге заехали в Дельфт. Дельфт - не только место жизни знаменитого Яна Вермеера, но и родина гжели (точнее - синей росписи кобальтовыми красками). Ну и вообще очень красивый город. В центре - дома с дверями, зависшими над водой, и заросшими зеленью каналами посреди улиц. Паркуемся в 30 сантиметрах от воды на берегу канала, закупаемся хлебом и радостно кормим лебедей. Из-под моста неожиданно появляется маленькая чёрная утка и начинает гонять гордых белых птиц, раза в три-четыре крупнее себя, запрыгивая с разбегу им на спины. Не из-за еды (хлеб она проигнорировала), а просто из удовольствия. От души пощёлкал всех.
Tags: vacations
Subscribe

  • (no subject)

    Крадущийся тигр, затаившийся бекон...

  • (no subject)

    Порадовал пандемический неологизм. В городе - локдаун, в школах - ковикулы :)

  • Само приползло

    Не побоюсь этого слова, шикарный джазовый кавер на майкло-джексоновскую песню "Bad". Реально, прелесть же!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments