Dizzy (dzz) wrote,
Dizzy
dzz

  • Location:
  • Music:

Неxитрая домашняя работа

Смигрировал домашний NAS на Ubuntu 10.04 Server (amd64), попутно добив оперативную память до 2Гб. Раньше был 1 гиг и аж 8.10.

Оказалось, за 4 года, прошедшие с момента выпуска матерной платы, DDR-400 из продажи практически исчез, а там, где есть, стоит запредельно. Спасли старые запасы в виде пары красных кингстоновских планок от почившего десктопа.

Провозился с установкой и настройкой полнОчи (гхм, надо бы ударение на "О" ;)

В какой-то момент инсталлятор вдруг затребовал вставить в привод диск, который там и так уже был, без напильника в виде выноса CD-шника из дефолтного списка репозитариев и убиения некого процесса не обошлось.

До кучи установил серверный вариант transmission-а с управлением через Web, настроил сетевую печать через CUPS + HPLIP.

Хотелось бы ещё прикрутить вебовское системное администрирование, но webmin в репозитариях битый, а ebox существенно крив и портит существующие настройки самбы.

В общем, функционал NAS-а на новой платформе восстановлен и немного расширен, на очереди основной десктоп. Давно хотел посмотреть на Кубунту, видимо, её и накачу.
Tags: linux, nas
Subscribe

  • Пятиминутка ненависти

    Честно признаюсь, не испытываю никакого сочувствия к тяжёлой судьбе таксистов, так плакавших о падении доходов из-за локдауна, но не забывших втрое…

  • Пятиминутка ненависти

    Доброе московское правительство сделало неудобными и невыгодными поездки на работу на своих машинах. Москвичи злобно выругались и пересели кто на…

  • Пятиминутка ненависти

    Надо было включить в Конституцию меры по защите русского языка от людей, не умеющих склонять числительные. И штрафы в АК за публичное неправильное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments