Dizzy (dzz) wrote,
Dizzy
dzz

Библиотека в кармане - 2

Софт современных бук-ридеров, увы, совершенно неприспособлен для работы с большими библиотеками.

В принципе, сейчас не проблема докупить к читалке флеш-карту подходящего форм-фактора на 8-16 гигабайт, да и залить туда, к примеру, весь LibRusEc в формате FB2.ZIP. Допустим, купили, залили, вставили. Что получили? Правильно, каталог (в худшем случае) или слабо структурированное дерево каталогов (в лучшем), содержащее более 100 тысяч книг. С шестью тысячами фамилий авторов на букву Б ;)

Вот тут и выясняется самое поганое: книгочитательное ПО разрабатывалось под совершенно другие объёмы библиотек. Найти все книги автора - добро пожаловать в полный поиск по дереву. Найти книгу по названию - то же самое. Вручную добраться до нужного автора - извольте пролистать 60 экранчиков. А ведь e-ink - это не LCD-дисплей, "быстренько прокрутить" его невозможно по техническим ограничениям. По сути, приобретение карт памяти к бук-ридерам становится совершенно бесполезной затеей ввиду того, что читалка просто не позволяет читателю справиться с предоставленным объёмом информации.

Конечно, можно ввести собственную категоризацию по авторам (например, каталоги по первой букве, внутри - группа каталогов по нескольким буквам и т.п.) и даже написать на "большом брате" скрипт по раскладыванию файлов указанным образом, но это не спасает при необходимости, к примеру, найти книгу по названию.

В то же время, большинство форматов электронных книг допускает использование тегов, а электронные библиотеки худо-бедно ведут индексацию книг по авторам, названиям и жанрам. И, в принципе, читалки имеют достаточно мощные процессоры и большие объёмы ОП, чтобы поддерживать использование загружаемой книжной БД в переносимом формате. Само же устройство должно при этом уметь проиндексировать по тегам загруженные в него книги, а далее - искать их по заданным критериям БЫСТРО. Дополнительно было бы здорово уметь хранить и показывать аннотации и читательские рейтинги. Ну и аналог функции "покопаться на книжных полках" (случайная подборка книг по критериям) довершил бы картину электронно-библиоманского счастья ;)

Вы спросите, зачем вообще держать столько книг в носимом устройстве, учитывая, что большую их часть никогда не удастся прочитать? Наверное, просто потому, что отбор книг для заливки в читалку не должен превращаться в творческий процесс.

Недавно проведённый опросик, в частности, говорит о том, что есть и другие книжные маньяки вроде меня такой подход кое-кому не чужд :)
Tags: e-book
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments