Dizzy (dzz) wrote,
Dizzy
dzz

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Есть ли жизнь на Сникерсе?

«Тятя, тятя, наши SETI притащили...»

Одним из основных способов поиска разумной жизни во вселенной является анализ внеземного радиоизлучения. Если оставить в стороне мысль о том, что иной разум целенаправленно излучает в космос мощные структурированные радиосигналы, чтобы их обнаружили, основной надеждой контактёров остаётся постулат о прямой зависимости радиоизлучения от уровня развития цивилизации.

В то время, как меньшая часть человечества ищет закономерности в сигналах со звёзд, большая его часть успешно топает в совершенно другую сторону. Уже сейчас в технологически развитых странах происходит постепенный отказ от мощных широковещательных источников радиосигнала в пользу плотной сети маломощных излучателей. Меня совершенно не удивит, если лет через 10 автомобильные радиоприёмники массово заменят Wi-что-нибудь устройства, способные принимать вместо трёх десятков радиоканалов FM-диапазона сотни тысяч медийных потоков со всего интернета. Уже существующая мобильная телефония и подбирающееся мобильное цифровое телевидение (DVB-H) тоже снижают требования к локальной мощности передатчика. Чем больше источников, чем разнообразнее передаваемые данные, тем ближе результирующий сигнал к шуму (в особенности, с учётом шумоподобных способов кодирования сигнала и криптографии). Если принять во внимание затухание сигнала и добавить общее сокращение излучения в тепловом диапазоне за счёт энергосберегающих технологий, гипотетическому искателю пришельцев становится совсем грустно. Получается, что чем разумнее стрекозоиды, тем их излучение по совокупной мощности ближе к естественному фону. Потенциальное же межпланетное общение (остаёмся в рамках известных нам физических принципов) возможно по принципу узконаправленных магистральных каналов с коммутацией пакетов данных.

Нет надежды? Отнюдь! Слабое радиоизлучение маломощных источников в совокупности, всё-таки, может оказаться достаточно мощным для обнаружения. Только, в отличие от "сигналов иным мирам" его нужно искать не на частоте космического водорода, а там, где излучение выгоднее его потребителям - в наименее зашумлённых диапазонах как слабые неструктурированные спектральные аномалии (нас, например, скоро так можно будет так ловить в диапазонах 2.4 и 5 Ghz).
Tags: aliens, space, thoughts
Subscribe

  • Сообщения: править или не править?

    В современных мессенджерах, соцсетях и прочих инфообменных технологиях есть разные представления об изменении текстов задним числом. Где-то…

  • (no subject)

    Банки в последнее время усиленно продвигают отказ от пластика в пользу электронных/виртуальных карт, радостно утверждая, что ecology, social,

  • Новое направление в искусстве

    Багарт! Арт-дилеры а вэлкам :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments