Dizzy (dzz) wrote,
Dizzy
dzz

Кибер-виток

Досмотрели "Кибер-виток" (電脳コイル) - довольно симпатичный НФ-сериал про "дополнительную реальность".

Центральным элементом повествования являются очки, накладывающие компьютерное изображение на окружающую действительность. В получившейся картинке имеет место богатая внутренняя жизнь - от виртуальных зверюшек до визуального программирования пространства и кое-чего похуже ;)


Подумалось, что для реализации чего-то подобного в масштабах даже одного города в настоящее время человечеству не хватит ни вычислительных ресурсов, ни производительности каналов связи. Потому что нужно одновременно поддерживать очень детальную трёхмерную сцену огромного размера с подвижными моделями всего-всего, включая мелкие предметы, точно отслеживать положение и ориентацию движимого имущества, перемещения наблюдателей и ориентацию их глаз, отрисовывать им в очках трёхмерный образ с учётом всего предыдущего хозяйства да ещё и точно совмещать его с картинкой реальных объектов в реальном же времени. В общем, киберзверюшки и кибертела спокойно ждут в углу до появления карманных суперкомпьютеров и терабитного вайфая...

Попутно поинтересовался, как обстоят дела с кибер-очками в реальном мире. Оказывается, прогресс не стоит на месте, и кроме всем известных "виртуальных шлемов/очков" с двумя полностью непрозрачными дисплеями появляются таки девайсы других типов.

Первый - прозрачные очки, предназначенные для просмотра 3D-картинок на дисплеях (обычных либо специальных). Яркий представитель семейства - GeForce 3D Vision, легко покупаемый за несчастные $250. В плюсе - простота начинки (рендер не нужен, знай себе закрывай-открывай картинку), беспроводное управление и отсутствие необходимости снимать очки для того, чтобы посмотреть за пределы монитора. Минусы тоже понятны - всё интересное за пределами дисплея не образуется.

А вот второй тип устройств перспективно куда интереснее - это действительно прозрачные очки с действительно накладываемой на них картинкой. Продуктов таких пока совсем немного. В 2006 году израильской компанией Lumus-Optical были анонсированы очки, построенные по технологии LOE (Light-guide Optical Element) с проекцией картинки на прозрачные линзы. Реальный массовый продукт от этой фирмы на рынке так и не появился. Ещё анонсирован "see through" очковый дисплей Vizux Wrap 920AV от компании Vizux, производящей тактические дисплеи для армейских кибернавтов. Купить пока тоже нельзя. Попадаются сообщения о том, что подобные работы ведёт компания Konica. Пожалуй, и всё. К тому же, все упомянутые аппараты реализуют плоскую накладываемую картинку а-ля "90-дюймовый экран на расстояниии в 150 метров" и имеют весьма скромное разрешение порядка 640x480 - для просмотра видео терпимо, а работать с текстом уже сложновато. Будем надеяться, пока :)

Tags: anime, virtual reality, технофетишка
Subscribe

  • (no subject)

    - Почему эти куриные яйца такие дорогие? - Они экологически чистые. - Вы уверены? - Конечно! Посмотрите внимательно - они в натуральном курином…

  • Арт.Дыбр

    Всё-таки, из абстрактного изобразительного искусства я люблю работы, выполненные ТЕХНИЧНО. Т.е. те, которые не просто "непонятно что", а "непонятно…

  • (no subject)

    Что может быть лучше, чем в хорошую погоду скататься на стрельбище и три часа подряд стрелять движки в отличной компании? :) Наверное, только дуэль…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments