Dizzy (dzz) wrote,
Dizzy
dzz

  • Music:

Oracle Sun - мои две копейки

По поводу выгодного приобретения недели (да, видимо, и года, чего уж тут ;) не отписался, наверное, только ленивый. Вроде меня. Исправляюсь :)

Сама покупка достаточно логична, хотя я несколько удивлён, что покупатель - не Fujitsu.

Для Оракла, конечно, наиболее интересные активы Sun - Java, Solaris и прочие софтверные наработки. По поводу производства серверов, в котором у ораклоидов опыт отсутствует - рискну предположить, что оно в ближайшее время будет либо выделено в независимую компанию, либо слито одному из серверных вендоров. Тут наиболее логичным кандидатом выглядят те же фудзики, благо у них с саном уже давно настолько тесное OEM-партнёрство, что изделия зачастую отличаются только наклейками. К тому же, такое решение поможет Ораклу не испортить отношения с другими производителями RISC-ового железа (HP, IBM), удерживающими в совокупности более половины серверного рынка.

Гораздо интереснее, что станет с многочисленными опенсорсными и свободно распространяемыми проектами Sun-а. Иметь в пакете решений бесплатную ОС, джаву и офис - безусловно, удобно и полезно, благо, стоимость основных продуктов оракла позволяет компании не мелочиться. Гораздо менее радужна возможная судьба MySQL - даже с учётом разных рыночных ниш, вкладываться в развитие конкурентного бесплатного продукта ораклы вряд ли станут. В конвергентное решение с бесшовной интеграцией Oracle RDBMS и MySQL верится как-то не особо. Вполне вероятно, что продукт будет отдан на откуп опенсорсному коммьюнити. Сможет ли сообщество поддержать его на должном уровне - не знаю. Коллеги в самом оракле пока тоже разводят руками...

А как хотелось бы увидеть идиллическую картинку с геральдическими Ларри Элиссоном и Скоттом МакНили, поддерживающими щит с надписью "Oracle OpenSource"! ;)

В общем, через год постараюсь вернуться к теме и осветить итоги великого объединения.
Tags: it, opensource, oracle, sun
Subscribe

  • Музыкальное

    А ведь, если подумать, наш советский Винни-Пух был первым рэпером! Причём, честно признавался, что у этой категории музыкантов в голове - опилки :)))…

  • Технофетишка дня

    Купил себе тачпадик :) На Авито, немного Б/У, за треть цены нового. Прежние владельцы пытались в гейм-дизайн, но не осилили и распродаются. Wacom…

  • Music.Дыбр

    Замечательная японская рок-группа Wagakki Band, играющая кроме обычных для рока гитары-баса-ударных на традиционных японских инструментах -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments