Dizzy (dzz) wrote,
Dizzy
dzz

Технофетишка дня: UPS Ippon Verso 600

Новый дом - это ремонт, ремонт и ремонт, снизу и сверху, справа и слева, в будни и в выходные. А современный ремонт - это сварка, перфораторы и туча прочей техники, создающей импульсные помехи в сети, по 3-5 раз на дню вырубающие входные автоматы с УЗО. Со всеми вытекающими проблемами перезагрузки вычислительной техники, неожиданно оставшейся без живительного электричества.

Идея защитить компьютеры "по-простому" привела к покупке трёх маломощных (600VA/300Вт) UPS-ов Ippon Verso, выполненных в виде блока розеток-переростка:



Тип устройства - линейно-интерактивный, со ступенчатой аппроксимацией выходной синусоиды при работе от батарей. Два коммуникационных порта - RS-232 (DB9) и USB, протокол управления - megatec.

Прилагаемый софт теоретически трудится под всеми мыслимыми ОС - от виндов до промышленных юниксов (Solaris, HP-UX, AIX). На деле выяснилось, что коробочное ПО (Winpower2004/upspilot) прекрасно работает с USB-подключением из-под WinXP и с RS-232 из-под Linux-а, но отказывается видеть UPS в линухе по USB (как при прямом подключении /dev/usb/hiddev, так и через COM-USB-конвертер /dev/ttyUSB). Пришлось устанавливать на "безкомовской" рабочей станции неродной NUT, впрочем, успешно справившийся с поставленной задачей с помошью драйвера megatec_usb.

Итоги:

  • Решена задача получения 5-10-минутного резерва питания на "добежать до щитка"
  • Если в момент отключения дома никого нет, операционки сервера и рабочих станций аккуратно опускаются
  • Резерв мощности позволил запитать и активное сетевое оборудование (свитч и ADSL-маршрутизатор)


UPD По просьбам трудящихся: Цена Ippon Verso 600 по Москве - от 1900р до 2500р за штуку.
Tags: технофетишка
Subscribe

  • Само приползло

    Не побоюсь этого слова, шикарный джазовый кавер на майкло-джексоновскую песню "Bad". Реально, прелесть же!

  • Осень.Дыбр

    В Москве сегодня хороший тёплый октябрь, +13 и местами сквозь облачность пробивается солнце и синее небо. Неожиданно открыл для себя…

  • Музыкальное

    А ведь, если подумать, наш советский Винни-Пух был первым рэпером! Причём, честно признавался, что у этой категории музыкантов в голове - опилки :)))…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments