Dizzy (dzz) wrote,
Dizzy
dzz

Технофетишка дня

Проходя мимо киоска со всякой цифровой всячиной, прикупил вот такую флэшку:



Transcend JetFlash T3 на 2Gb. Крошечная (2 грамма), чуть больше разъёма USB. Устойчива к действию воды, вибрации (плата и чип намертво запрессованы в поликарбонатный корпус) и, как утверждает производитель, изгибающих нагрузок.

По идее, штуковина идеально подходит для выполнения функции "цифрового ключа" к ноутам и прочей технике с USB-разъёмами - как минимум, можно не париться на тему хрупкости и спокойно вешать её на связку ключей.

Теперь можно попробовать реализовать давнюю идею с полностью шифрованным линуксовым ноутбуком, "открываемым" ключом при загрузке и поднятии из suspend-а. Держать ключевую флэшку в разъёме постоянно, как мне представляется, и накладно (занят USB-порт), и неудобно (всё-таки, девайс торчит на полтора сантиметра). Кстати, для реализации функции постоянно воткнутого ключа прекрасно подошла бы небольшая "proxy-флэшка" с разъёмом USB в тыльной части, через которую можно вставлять другие устройства. Только, по-моему, их пока никто не делает.

Ну и в очередной раз замечу, что флэш-память подешевела до уровня грязи весьма заметно. Полтора года назад конечная стоимость флэшового гига была около 1000р, сейчас - около 500р за два гигабайта. Такими темпами ещё через пару лет SSD могут полностью вытеснить механические винчестеры из ноутов...
Tags: технофетишка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments