Dizzy (dzz) wrote,
Dizzy
dzz

  • Mood:

Хроники пикирующего самокатчика

Отчаявшись заставить себя писать дурной отчёт, решил вчера прекратить рабочий день вовремя :)

Прощальный взмах пропуском перед носом у охранника, машина - и вот я вновь на Поклонке. По случаю будней парковка не представляет проблемы - встаю у бордюра напротив "бабочки на шпильке". Достаю из багажника нехитрый спортивный снаряд. Складной самокат. Прохожие не скрывают удивления ;)

Дано: маленький детский складной самокат с длиной платформы чуть больше ноги 45 размера. Необходимо разработать технику скоростного спуска с горы, обеспечивающую оптимальное сочетание скорости и маневренности.

Вариант 1: Стоим прямо. Опорная нога вдоль самоката, толчковая висит в воздухе (ставить всё равно некуда). Управление - передним колесом. Скорость действительно приличная, управляемость невелика (вилка + небольшие колебания корпуса). Плюсы: Толчок сильный, добавить скорости можно в любой момент. Минусы: за 300-400 метров проезда дико устаёт опорная нога. Основная масса смещается к переднему колесу, заднее практически не нагружено, велик риск навернуться через руль.

Вариант 2: Стоим боком (почти как на скейте). Управление - корпусом, руль служит больше для опоры. Развесовка более оптимальная, легко соскочить "если что". Минусы: совершенно невозможно выполнить дополнительный толчок ногой. Держаться за руль вполоборота неудобно.

После получаса экспериментов останавливаюсь на промежуточном варианте - опорная нога под 45 градузов к курсу, толчковая встаёт за ней пяткой на оставшийся кусочек платформы. Сносный дополнительный толчок, сохраняется возможность управления и корпусом, и рулём. Развесовка по колёсам - практически 50 на 50. Положение позволяет понизить корпус для уменьшения парусности. Так и катаемся, лавируя между прохожими и проезжими (народом на роликах).

Скорость спуска достаточно хорошая - наравне с роллерами и гораздо быстрее скейтов. Обратно на горку топаю пешком - подъём на самокате побыстрее, но очень уж здорово нагружает коленный сустав опорной ноги. Скатившись раз 10 по центральной аллее, сажусь на лавочку и предаюсь расслаблёжке :)))

Уезжаю уже почти на закате, довольный как слон :)

Выводы:

1. Платформа самоката должна быть раза в полтора длиннее, а подшипники - получше.
2. Управлять корпусом удобнее, чем рулевым колесом.
3. Надо, всё-таки, купить ролики - хотя бы для сравнения :)

Tags: самокат, экстирм
Subscribe

  • Шахматное двоеборье (Мика-тян)

    Никита: «Папа, давай бороться. Кто победит - играет в шахматы беленькими!..» :)))

  • Мика-тян

    Малыш растёт! Сегодня освоил процесс фотографирования цифромыльницей ;)))

  • Мика-тян

    Ездили гулять с мелким на Поклонную гору. Ребёнок облазил все танки и самоходные установки на аллее у Кутузовского проспекта. Папа тоже, т.к.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments