Dizzy (dzz) wrote,
Dizzy
dzz

  • Mood:
  • Music:

Привёл-таки мысли на тему в порядок :)

Всё-таки, интересно, почему меня так коробит от личностей, навязывающих окружающим свой стиль взаимоотношений?
От людей, торжественно неприемлющих фамильярности, требующих обращения на "Вы" и способных швырнуть собеседнику своих лет в лицо что-то вроде "Мы с вами свиней не пасли"...

Не потому, что их позиция стесняет мою свободу - наплевать мне, по большому счёту, на их позицию.

Наверное, потому, что такое поведение лживо. Потому, что это не вежливость. Это имитация вежливости. Это неуважение к собеседнику и любовь к себе чудесному. Требование "будь как я или оставайся быдлом" по самой своей постановке не может быть проявлением уважения.

В общем-то, современное общество имунно по отношению к подобных анахронизмам. Нормальный стиль общения великосветского общества 19-го века не приживается на современной почве. Языковые различия между слоями общества минимальны, формально-вежливое обращение служит, скорее, индикатором возрастных или ролевых (заказчик-подрядчик-..., студент-преподаватель) отличий.

Но вежливое хамство осваивает новые территории. Сдерживаемое в реале общественными ограничениями целесообразности, оно рвётся в сеть. Изначально плоское, безранговое сетевое сообщество, выросшее на английском языке с его единственным местомением "you" для всех случаев, ставится в ситуацию искусственного привнесения "стиля жизни по самым правильным правилам".

Почему я пишу об этой, вроде бы, не самой животрепещущей проблеме?

Потому, что сеть - это моя территория, я строил её и вырос в ней. Я знаю, как выглядит изнанка веб-сайтов, как создаются системы, как работают службы и сервисы... Я тоже из прошлого :)

Потому, что сеть для меня - один из инструментов осуществления свободы. А свобода не может быть навязана извне - она состоит именно в сознательной реализации (или нереализации) предоставляемых инструментом возможностей, без окриков со стороны агрессивных радетелей вежливости.

И ещё потому, что если я не выскажусь, возникнет иллюзия того, что они правы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments