Dizzy (dzz) wrote,
Dizzy
dzz

Category:

"Дурак, профессор, не так всё это было..."

В греческой мифологии есть гекатонхейры, сторукие пятидесятиголовые великаны, олицетворение стихий, весьма помогшие богам-олимпийцам во время титаномахии.

Учитывая тот факт, что древнегреческие боги, в массе своей, что по облику, что по поведению были удивительно похожи на самих греков (в отличие, к примеру, от богов древнеегипетских или шумерских), можно предположить, что в основе мифов могут лежать реальные события, в которых человеческим прообразам олимпийцев в критический момент пришли на помощь три отряда по 50 человек под предводительством Бриарея, Котта и Гиаса - 50 голов, 100 рук на боевую единицу. А потом это как-то мифологизировалось за давностью лет.

:)

P.S. Вообще, антропоцентрический подход к мифологии несёт массу интересных ассоциаций. Как любая достаточно продвинутая технология неотличима от магии, так любая чудесная история может быть объяснена без привлечения чудес с учётом возможностей последующего приукрашивания и "очудесивания" при передаче из уст в уста. А уж что записали, то записали.
Tags: history, myths
Subscribe

  • Музыкальное

    А ведь, если подумать, наш советский Винни-Пух был первым рэпером! Причём, честно признавался, что у этой категории музыкантов в голове - опилки :)))…

  • Work.Дыбр

    Надо залудить проект в Йошкар-оле. Тогда можно будет устраивать йошкароллаут :)

  • О вечном

    У толиковой школы полковник строит кадетов: "Товарищ кадет, вы нормальный человек? А почему без погон?" Время идёт, а военный юмор не меняется :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments