Dizzy (dzz) wrote,
Dizzy
dzz

Categories:
Департамент информационных технологий г.Москвы опять подтвердил свою репутацию разработчика отстойных решений.

Электронный дневник и в прошлые годы не радовал стабильностью и осмысленостью работы (только на реализацию входа сервис напрямую, а не через меню "услуги" центрального портала mos.ru ушло 4 года), но как-то все привыкли, и тут - бац, и новая версия. С заказным дизайном уровня выше "студенты набросали на коленке" и симпатичными картинками, но без возможности просмотреть ДЗ всех дней недели на одной страничке и выгрузить уроки-оценки в PDF. К счастью, оставлена возможность перехода на старую версию, видимо, в ДИТ-е о чём-то догадываются :)

Теперь самое интересное. Коронавирус, карантин, и дети отправлены на уделёнку. Весной для провеления уроков в началке использовался zoom, и все были, в общем-то довольны: родители могли запустить детям сессию и спокойно заниматься своими делами, а то и вообще слинять на работу, дети на переменах, не отключаясь, могли пообщаться (что с радостью и делали), в общем, тоже выработался некий консенсус.

Но нельзя же ничего не менять!

С этого учебного года дистанционное обучение безальтернативно предполагает использование MS Teams, кувалдой вколоченный в интерфейс нового электронного дневника. От младшеклассника требуются сущие мелочи: войти на портал госуслуг Москвы под своей учёткой (родителям, соответственно, её нужно создать), войти в электронный дневник, войти в урок (какая такая "одна сессия"?), войти в Teams ("присоединиться к уроку", открывается новая вкладка в браузере и запускается приложение Teams), в тимзах согласиться на подключение. По окончании урока вернуться в электронный дневник (открыта страничка урока), выйти на уровень вверх, выбрать следующий урок и выполнить новое подключение к MS Teams. Юзабилити? Не слышали!

При этом, московский минобр проверяет, ходят ли ученики заниматься именно в это дивное поделие ДИТ-овских рукожопов, и стучит по головам учителям. Фраза учителя "У нас официальный карантин, снова занимаемся в Teams" в родительском чате класса удостоилась единственного комментария: "Ужас".

Такое впечатление, что у авторов сервиса просто нет детей школьного возраста, и система собиралась "на авось", но с мыслью продемонстрировать внутренему заказчику (чьи дети уже выросли и пристроены) крутизну нового интерфейса.
Tags: education, idiots, life
Subscribe

  • (no subject)

    Всё-таки, цифровые технологии неумолимо меняют наш мир, причём, в незаметных, казалось бы, случаях. А события вроде пандемии подталкивают…

  • На полянке у дома

    Вышел прогуляться с собакой, а тут вот такое:

  • Последний день лета

    С "Москвы-850" прошло 24 года. Офигеть...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • (no subject)

    Всё-таки, цифровые технологии неумолимо меняют наш мир, причём, в незаметных, казалось бы, случаях. А события вроде пандемии подталкивают…

  • На полянке у дома

    Вышел прогуляться с собакой, а тут вот такое:

  • Последний день лета

    С "Москвы-850" прошло 24 года. Офигеть...