Dizzy (dzz) wrote,
Dizzy
dzz

Ручки-закорючки и электроперчатка

Наткнулся в интернете на хвалебную статью о некой российской компании Cyber Myonics, пилящей костюм виртуальной реальности, основанный на электростимуляции тактильных рецепторов и поверхностной мускулатуры.

Компания, вроде бы, реально существует и даже присутствует на хакатонах в лице некой Мэдди Сайнтист Ольги Левицкой, придумавшей перчатку-стимулятор для восстановления подвижности собственной руки (что очень круто) и даже научившейся таким образом играть на виолончели (что не совсем понятно как технически).



Во вконтачной группе Cyber Myonics-а, как водится, множество красивых картинок и прочего убердизайна, но практически отсутствует техническая информация. При этом, насколько я понял, только перчатка пока и работает. И стоить будет при гипотетическом массовом производстве полтора кило евро.

Посему, дико интересно, насколько всё это - не фейк и выжимание денег из инвесторов. Сам принцип, вроде бы, жизнеспособный, но реакция различных кожных рецепторов (коих есть много разных типов) на раздражение электричеством - штука слабо предсказуемая, особенно, при отсутствии обратной связи. Cоответственно, для обеспечения высокой точности моделирования ощущений от VR-мира там должны быть либо миллионы отдельно контролируемых электродов, либо эффект от костюма будет из серии "обсыпь-ка, Добрыня, его мелом" :)

Мощного носимого ПК, равно как и интерфейсных кабелей, на фотографиях костюма не наблюдается, а заявленное управление костюмом по WiFi и BlueTooth наводит на размышления. Зато вдоль рукавов нашиты шикарные светодиодные шнуры (тоже, в общем-то, optic fiber :)


Эта запись - кросспост с Dreamwidth, прокомментировать сообщение можно там и тут. Количество комментариев на DW - comment count unavailable.
Tags: augmented reality, technology, virtual reality
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments